WTHack : Cryptography - Communicating with numerals in Ancient Rome and Europe [Write Up]


hai gays kembali lagi bersama gw Yukinoshita 47 kali ini seperti biasa gays kalo udah berhasil selesaikan tantangan CTF rasanya kurang kalo gak bikin write up jadi write up kali ini adalah Cryptography lagi sebenar nya gw lebih suka main cryptography daripada yang lain wkwkwkwkwkwk soal nya gw mau jadi pemburu harta karun ya wajib paham cryptography

oke apa challenge kali ini ?

ya challenge kali ini adalah

Communicating with numerals in Ancient Rome and Europe

I came across with that message in researching about Ancient Rome. Can you figure it out?

CII CVIII XCVII CIII CXXIII LXXIII XCV CXIX XCVII CXV XCV XCIX XCVII CVIII CVIII CI C XCV LXXVI CXVII CXVI CI CXVI CV XCVII XCV CV CX XCV CXVI CIV CI XCV CXII XCVII CXV CXVI CXXV X


 bagaimana cara nya ? oke kita putar musik Trap dulu biar gak tegang otak lu pade



 jadi menurut analisa gw CII CVIII XCVII CIII CXXIII LXXIII XCV CXIX XCVII CXV XCV XCIX XCVII CVIII CVIII CI C XCV LXXVI CXVII CXVI CI CXVI CV XCVII XCV CV CX XCV CXVI CIV CI XCV CXII XCVII CXV CXVI CXXV X adalah angka romawi

gw udah siapin detail mengenai angka romawi dibawah








 nah udah paham kan dasar dan informasi detail dari angka romawi nah kalian kalo gak mau pusing ya pake tool aja buat konversi nya wkwkwkwkwk


 jadi hasil konversi nya adalah CII CVIII XCVII CIII CXXIII LXXIII XCV CXIX XCVII CXV XCV XCIX XCVII CVIII CVIII CI C XCV LXXVI CXVII CXVI CI CXVI CV XCVII XCV CV CX XCV CXVI CIV CI XCV CXII XCVII CXV CXVI CXXV X adalah 102 108 097 103 123 073 95 119 97 115 95 99 097 108 108 101 100 95 76 117 116 101 116 105 97 95 105 110 95 116 104 101 95 112 97 115 116 125 10




 jadi 102 108 097 103 123 073 95 119 97 115 95 99 097 108 108 101 100 95 76 117 116 101 116 105 97 95 105 110 95 116 104 101 95 112 97 115 116 125 10 angka apakah itu menurut gw itu adalah angka ACII kalian bisa lihat tabel ASCII dibawah ini.



 nah apa itu ASCII ? ne penjelasan singkat nya dibawah


 jadi sistem penomoran ASCII sudah jelas dan pasti adalah angka 3 digit


 nah sekarang kita convert dari angka 102 108 097 103 123 073 95 119 97 115 95 99 097 108 108 101 100 95 76 117 116 101 116 105 97 95 105 110 95 116 104 101 95 112 97 115 116 125 10 yang diketahui sebagai ASCII lalu kita convert ke text hasil nya muncul flag nya namun yang muncul karakter text tidak jelas liat di gambar agar lebih jelas



gw disini gak mau ambil pusing jd gw main tebak-tebakan aja dengan cara edit angka yang masih 2 digit tadi sehingga muncul lah flag nya flag{i_was_called_Lutetia_in_the_past} penjelasan detail lihat aja gambar dibawah ini



kita submit flag nya flag{i_was_called_Lutetia_in_the_past}


 dan berhasil


oke cukup sampai disini saja write up kali ini lebih dan kurang nya seperti itu lah :v gw gak pernah bosan mengingatkan kalian semua kalo gw bikin write up walaupun jelek atau gampang challenge nya atau mungkin gak pantas untuk dibuat. sekali lagi gw tagaskan ya gw buat write up untuk formalitas dokumentasi buat arsip gw sekaligus mengukur kemampuan gw sampai dimana.

oke sekian dan terimakasih


0 comments: